Обществом и государством с давних пор было возложено на железнодорожный транспорт выполнение социальных, политических и специфических функций, которые при отсутствии должной государственной финансовой поддержки ложиться дополнительным бременем на экономику транспорта.
Железнодорожный транспорт создаёт условия для осуществления расширения воспроизводства, способствует рациональному размещению, производственной по экономическим районам страны. Большое значение отводится железнодорожному транспорту в сельском хозяйстве. Железнодорожный транспорт обеспечивает доставку по стране оборудования, строительных материалов, удобрений и сырья для промышленности; удовлетворяет непрерывно возрастающую потребность людей в перемещении, обеспечивает экономические, политические и культурные связи нашей страны с зарубежными государствами. Неоценима роль транспорта в обороноспособности нашей страны.
Парк подвижного состава ж/д. транспорта характеризуется многообразием типов и конструкций вагонов, используемых в перевозочном процессе грузов и пассажиров. Условия эксплуатации вагонов связаны со значительными статическими и динамическими нагрузками, а в отдельных случаях – с воздействием высоких и низких температур перевозимого груза, повышенной влажности, агрессивных сред на конструкцию вагонов. При малой дальности перевозок значительно возрастает интенсивность времени погрузочно-разгрузочных работ, как правило, с использованием различных средств механизации.
Таким образом, многофункциональное и интенсивное использование вагонов ж/д. транспорта требует их качественного технического обслуживания и ремонта квалифицированными специалистами.
Немаловажное место на железнодорожном транспорте занимает вагонное хозяйство. Это достаточно развитая отрасль железнодорожного транспорта, основные фонды которой составляют пятую часть основных фондов всего железнодорожного транспорта. Вагонное хозяйство в первом приближении можно определить как специальным образом территориально распределенную на сети железной дороги совокупность производственных предприятий, на которых, основывалась на единой отраслевой нормативно технической документации, с учетом частных условий осуществляется контроль технического состояния, техническое обслуживание и ремонт вагонов пассажирского и грузового парков, а также контейнеров. На долю вагонного хозяйства приходится на 20% эксплуатационных расходов, свыше 15% контингента работников железной дороги, основная часть расхода пиломатериалов, проката и других материалов. Ежегодно на ремонт и техническое обслуживание вагонного парка расходуются миллиарды рублей.
Дальнейшее повышение уровня эксплуатационной работы вагонного хозяйства в условиях рыночной экономики возможно на основании внедрения научной организации труда и производства, повышение качества работы и производственного труда.
Важно не только научиться грамотно распоряжаться фондами для получения максимальной прибыли при их эксплуатации, но и построить эффективную технологию обеспечения безопасности эксплуатации вагонов на приемлемом уровне. Решать эти задачи надо так, чтобы это было одновременно выгодно клиентуре, транспорту в целом, вагонному хозяйству и в том числе работникам линейных предприятий.
Ремонтная индустрия ж/д. транспорта – это сложная постоянно развивающаяся динамическая система с большим количеством предприятий. Номенклатура производства заводов и депо насчитывает несколько тысяч различных изделий.
Повышение эффективности производства на ремонтных предприятиях зависит, прежде всего, от технического перевооружения, совершенствования организации производства и технологии ремонта вагонов, изготовления запасных частей и замены морально устаревшего станочного парка, компьютеризации производственных процессов.
Железнодорожный транспорт является сложным и многогранным хозяйством, требующим хорошей взаимоувязанной работы всех его звеньев.
Особую роль железных дорог России в сфере обращения материальных ресурсов обусловлена геополитическими, природно-климатическими и социальными факторами. Железнодорожным транспортом выполняется более половины транспортной работы по грузовым перевозкам и около 40% пассажирооборота страны.
Реформы предполагалось провести в три этапа, содержание которых изложено далее:
первый (подготовительный) -2001–2002 гг.;
второй (организационно-правовое разделение видов бизнеса) – 2003–2005 гг.;
третий (открытие основных видов бизнеса для конкуренции) – 2006–2010 гг.
этап (2000–2003 гг.) – реструктуризация кредиторской задолженности предприятия федерального железнодорожного транспорта по платежам в бюджеты всех уровней.
– разработка проектов законодательных и иных нормативных актов необходимых для реализации Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте.
– развитие конкурентного сектора в сфере железнодорожных перевозок.
– создание условий для равноправного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта пользователей услуг.
– инвентаризация имущества предприятия железнодорожного транспорта.
– развитие функций государственного регулирования и хозяйственного управления, создание ОАО «РЖД».
– вывод из структуры федерального железнодорожного транспорта отдельных предприятий, несвязанных с организацией движения.
– формирование в рамках ОАО «РЖД» самостоятельных структурных подразделений для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
– разработка механизма финансовой поддержки пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.
– подготовка отраслевой подпрограммы федеральной целевой программы «Содействия занятости Российской Федерации на 2002–2005 гг.», в части, касающейся на железнодорожном транспорте.
II этап (2003–2006 гг.)
– реорганизация ОАО «РЖД» путем выделения в дочерние акционерные общества самостоятельных структурных подразделений, осуществляющих
– отдельные виды предпринимательской деятельности на железнодорожном транспорте.
– поэтапное, сокращение перекрестного субсидирования. – создание условий для повышений уровня конкуренции в сфере грузовых и пассажирских перевозок.
– переход к свободному ценообразованию в конкурентных секторах. Создание условий для приобретения компаниями-операторами магистральных локомотивов.
– привлечение инвестиций для развития железнодорожного транспорта.
Ш этап (2006–2010 гг.)
– оценка целесообразности полного организационного отделения инфраструктуры от перевозочной деятельности.
– развитие инициативы у компании-перевозчиков по приобретению магистральных локомотивов.
– переход большей части (60% и более) парка грузовых вагонов в частную собственность.
– развитие конкуренции в сфере грузовых и дальних пассажирских перевозок.
– продажа лицензий на осуществление пассажирских перевозок в пригородном сообщении, ограниченных сроком действия.
– оценка возможности создания нескольких конкурирующих между собой вертикально интегрирующих между собой вертикально интегрированных железнодорожных кампаний.
- Назначение, состав, характеристика проектируемого депо
- Установление режима работы депо и определение фонда рабочего времени
- Выбор метода ремонта вагонов в депо
- Определение параметров поточного производства
- Назначение и характеристика проектируемого участка
- Определение программы участка
- Разработка технологического процесса ремонта вагона, его детали или узла. Составление схемы технологического процесса
- Выбор потребного оборудования подъемно-транспортных средств и приспособлений
- Определение основных размеров участка
- Определение численности работников, составление штатного расписания
- Управление участком, права и обязанности мастера и бригадира
- Требования пожарной безопасности, средства пожарной защиты
- Требования техники безопасности при выполнении технологического процесса
- Требования техники безопасности к оборудованию
- Требования к производственному персоналу, средства индивидуальной защиты
- Расчет расходов на топливо, электроэнергии на горячее водоснабжение, на освещение, воду на бытовые нужды, обмывку деталей, сжатый воздух
- Определение фонда заработной платы
- Определение производительности труда
- Определение расхода материала и запасных частей
- Расчет эксплуатационных расходов участка
- Определение себестоимости ремонта вагона