Основной мерой защиты национальной экономики является применение таможенных тарифов. Их роль в регулировании международных экономических отношений была и остаётся значительной. Таможенный тариф представляет собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин, которые применяются к товарам при их перемещении через границу. Основные цели применения таможенного тарифа:
1) Рационализация товарной структуры ввоза товаров в страну;
2) Поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории государства;
3) Защита национальных производителей от нежелательной иностранной конкуренции;
4) Создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров;
5) Пополнение доходов государства;
6) Обеспечение условий для облегчения доступа национальным экспортёрам на рынки других стран;
Таможенные тарифы классифицируются по различным признакам:
1) По количеству ставок для одного товара: простые и сложные.
2) По направлениям: экспортные и импортные.
3) По методу исчисления: адвалорные – взимаются в проценте от стоимости товара; специфические – устанавливаются в стоимостном выражении за определённую количественную единицу товара, чаще всего за единицу веса, объёма или количества; комбинированные – сочетают адвалорный и специфический способы и предполагают одновременное их использование, либо на выбор, либо применяется та ставка, которая позволяет получить наибольшую сумму таможенного сбора.
4) По времени действия: автономные – действуют постоянно; временные – вводятся на определённый период; сезонные – используются в определённое время года.
5) По характеру происхождения: автономные – применяются к товарам, которые произведены в странах, не пользующихся режимом наибольшего благоприятствования; конвенциональные – применяются к товарам, произведённым в странах, которые пользуются в данном государстве режимом наибольшего благоприятствования в торговле; особые; антидемпинговые; специальные – носят автономный характер, отличаются повышенными размерами ставок и применяются в качестве защитной меры национальных производителей от иностранных конкурирующих товаров либо как ответная мера на дискриминационные действия со стороны других стран; преференциальные – отличаются пониженным размером ставок и применяются в отношении товаров, произведённых в государствах, заключивших договоры о взаимном снижении размеров таможенных пошлин на определённые товары, образующих таможенный союз или зону свободной торговли, обращающихся в приграничной торговле, происходящих из развивающихся стран, пользующихся Всеобщей системой преференций в соответствии с нормами международной торговли.
Кроме того, к таможенным платежам относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, сбор за выдачу лицензий и возобновление их действия, выдачу квалификационного аттестата по таможенному оформлению и его возобновление, таможенные сборы за таможенное оформление, хранение товаров, таможенное сопровождение товаров, платы за информирование и консультирование, принятие предварительного решения, участие в таможенных аукционах.
Таможенные платежи уплачиваются декларантами, т.е. лицами, которые занимаются перемещением товаров через таможенную границу, до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации.