Канал имени Москвы является основной водной магистралью соединяющей реку Москва с Волгой. Судоходство по каналу было открыто 15 июля 1937 года. Канал является комплексным гидротехническим сооружением, обеспечивающим водоснабжение Москвы, обводнение рек, протекающих через столицу, и водотранспортную связь московского промышленного района с единой глубоководной системой Европейской части России.
Все сооружения на канале оснащены передовой техникой. Насосные станции и гидроэлектростанции канала полностью автоматизированы и управляются с одного диспетчерского пункта. Шлюзы на водных путях Управления канала им. Москвы, входящие в единую глубоководную систему, имеют полезную длину камер 290 метров и ширину 30 метров.
С постройкой плотин на канале образовались водохранилища: Химкинское, Клязьминское, Учинское, Пестовское, Икшинское, Иваньковское. Общая площадь водохранилищ 327 км2, полный объем 1,46 км3. Протяженность канала им. Москвы от реки Москва (причал Щукино) до Иваньковского гидроузла (причал Большая Волга) составляет 124 км.
Канал имеет два склона – южный и северный, между которыми расположен водоразделительный бьеф.
Водоразделительный бьеф ограничен шлюзами № 7 (г. Химки) и № 6 (пос. Икша). Его протяженность 50 км .Этот участок канала включает в себя Химкинское, Клязьминское, Учинское, Пестовское, Икшинское водохранилища, через которые проходят 25 км трассы канала.
Вода на водоразделительный бьеф перекачивается насосными станциями из Иваньковского водохранилища. В реку Москва вода поступает через Сходненскую ГЭС и шлюзы южного склона. Северный склон канала между Икшинским и Иваньковским водохранилищами имеет протяженность 74 км. На нем находятся пять шлюзов (№№ 6; 5; 4; 3; 2). Все шлюзы однокамерные, с напором около 8 метров каждый. Грунт на канале им. Москвы состоит преимущественно из супеси, торфа, глины. Берега укреплены камнем, железобетонными плитами и вертикальным железобетонным шпунтом.
Условия плавания
Судоходство по водохранилищным участкам обычно не представляет судоходных затруднений, т. к. они не имеют больших открытых площадей. Однако следует иметь в виду, что на мелководных участках судовой ход проходит в пределах прорезей. При движении по водоразделительному бьефу судоводителям необходимо соблюдать осторожность, т. к. здесь расположены места массового отдыха и наблюдается интенсивное движение судов на подводных крыльях, катеров, яхт, моторных и гребных лодок.
Скорость движения по каналу, за исключением водохранилищ водоразделительного бьефа, ограничена (в соответствии с особенностями движения по судоходным путям Московского бассейна).
В районе канала преобладают западные и северо-западные ветра, повторяемость которых 17 – 19 %. Самые ветренные месяцы – май, сентябрь, октябрь.
Осадков в районе трассы канала выпадает в среднем 550 мм в год. Иногда наблюдаются кратковременные ливни, резко ухудшается видимость даже днем. Число дней с туманами за навигацию в среднем составляет 4 – 5 дней в месяц. Чаще всего в августе – ноябре. Питание канала осуществляется в основном за счет перекачки воды и лишь 10 % за счет стока в бассейн водозабора. В навигацию по всей трассе канала поддерживается проектный уровень воды с незначительными колебаниями из – за неравномерного выпадения осадков.
Течение в канале слабое, только на подходах к шлюзам северного склона оно составляет около 1 км/ч.
Ледостав в канале наступает в середине ноября. Вскрытие ото льда в основном происходит в начале апреля с помощью ледоколов.
Гарантированные габариты канала: глубина – 4 м, ширина – 55 м, радиус закругления – 1000 м.
Ограничения по высоте – 13,5 м, по осадке – 3,6 м.
Иваньковское водохранилище образовалось в результате создания в 1937 году Иваньковского гидроузла. Водохранилище и гидроузел являются неотъемлемыми элементами канала им. Москвы: водохранилище питает водой судоходный канал, частично обеспечивает водой Москву.
Подпор от гидроузла распространяется вверх по реке Волге, выше города Тверь. Для транзитного судоходства представляет интерес участок водохранилища от гидроузла до г. Тверь протяженностью 115 км.
Ложе водохранилища образовано песчаными, гравенистыми и глинистыми грунтами, встречаются также крупные камни – одинцы. Берега водохранилища преимущественно низкие, изрезаны заливами, длина его достигает 120 км, максимальная ширина 4 км.
По ветроволновым условиям плавания Иваньковское водохранилище относится к разряду «Р» судоходных путей. Максимальная высота волн не превышает 1,1 м. Ледостав на водохранилище устанавливается с 6 ноября по 4 декабря, а очищение от льда происходит с 10 апреля по 7 мая.
Судовой ход по Иваньковскому водохранилищу от г. Тверь до гидроузла пролегает по старому затопленному руслу р. Волга, поэтому глубины не лимитируют судоходство, по оси судового хода они увеличиваются с 5 до 16 м.
Однокамерный однониточный шлюз Иваньковского гидроузла считается первым шлюзом канала им. Москвы.