1) выдержать прибор не менее 4 часов при температуре от 15 до 25°С, если он перед этим находился в предельных климатических условиях;

2) подготовить вспомогательные устройства (кабели, плита поверочная);

3) заземлить средства измерений.

Проведение поверки

При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие прибора ЭФФЕКТ следующим требованиям:

- комплектность прибора согласно паспорту М 016.000.00 ПС;

- отсутствие механических повреждений, влияющих на точность показаний прибора;

- чистоту разъемов;

- исправность кабеля питания и датчика усилия;

- четкость маркировки.

Опробование

1) Установить на блоке питания напряжение (12± 0.2) В. Подключить прибор к блоку питания и датчику усилия. Включить блок питания. Включить прибор, на индикации должна появиться надпись: "НАГРЕВ"

В течение некоторого времени (не более 5 минут) прибор производит термостабилизацию входящих в его состав узлов.

2) Затем на индикаторе появится сообщение: "НОМЕР ТС"

Ввести любой трехзначный номер ТС. Набор номера начинается со старшей цифры кнопкой "Выбор". Выбрать значение старшей цифры. Нажать кнопку ВВОД и т.д.

3) Затем на индикаторе прибора появляется сообщение: ХАРАК-КА ТС М1

4) Нажатием кнопок ВВОД, Выбор, Отмена проверить возможность перехода прибора из одного режима в другой согласно руководству по эксплуатации М016.000.00РЭ. В случае неисправности прибора отключить его и направить в ремонт.

Определение метрологических характеристик:

1) Собрать схему испытаний согласно приложению А. Подготовить средства измерений и контроля согласно их эксплуатационной документации, подключить их к сети 220В 50Гц, включить и прогреть в течение 10 минут.

2) Установить на источнике питания по вольтметру V напряжение (12±0,2) В и выключить источник.

3) Установить прибор в монтажное устройство и соединить его с блоком питания и датчиком усилия. Включить прибор. С помощью кнопок управления войти в режим индикации показаний датчика замедления "J1" согласно руководству по эксплуатации М 016.000.00 РЭ.

4) Установить прибор в монтажном устройстве на поверочной плите таким образом, чтобы плоскость прибора была параллельна плоскости поверочной плиты. Ослабив винты крепления прибора в монтажном устройстве, и изменяя положение прибора, добиться показаний на индикаторе прибора: 0.00 … 0.20 (м/с2)

Винтами крепления зафиксировать положение прибора в монтажном устройстве. Показания на индикаторе прибора не должны измениться.

5) Повернуть монтажное устройство с прибором на 90о так, чтобы стрелки (на передней панели возле надписи "ЭФФЕКТ") указывали вниз. Значение замедления "J1" на индикаторе прибора должно измениться и составить: 9.81 ± 0.39 (м/с2).

6) Вернуть прибор в исходное положение, установить датчик усилия в силозадающее устройство.

С помощью кнопок управления войти в режим индикации показаний датчика усилия "F". Значение на индикаторе прибора не должно превышать 5 кгс.

7) Вращением рукоятки силозадающего устройства задать на датчик последовательно усилия 98, 196, 392, 588, 784, 980 Н, контролируя усилия по динамометру. При этом фиксировать значения на индикации прибора.

Снять усилие с датчика усилия и определить основную погрешность измерения усилия по формуле:

d пр = g* (Рп – Рз) / Рпв * 100%, где

d пр – основная погрешность прибора, %

Рп – показания поверяемого прибора, кгс

Рз – заданное значение усилия, Н

Рпв – верхний предел измерения прибора (100кгс=100кгс*9,8 м/с2= 980 Н)

g = 9,8 м/с2 – коэффициент пересчета кгс в Н.

Страницы: 1 2 3