Момент от этих сил до положения, когда миделевые сечения судов окажутся на траверзе, будет стремиться развернуть суда в направлении друг к другу. Причем наибольшего значения этот момент достигает непосредственно в положении носа судна на траверзе миделя встречного судна. Соответственно этому следует осуществлять перекладку рулевого органа на борт, противоположный встречному судну. При дальнейшем сближении миделевых сечений судов момент, разворачивающий суда носом друг к другу, будет уменьшаться, и в положении, когда миделевые сечения будут находиться на траверзе, он будет примерно равен нулю.
В дальнейшем при удалении миделевых сечений друг от друга момент от сил присасывания изменит свое направление и будет стремиться сблизить кормы судов. Значение его будет возрастать до момента сближения миделя судна с кормой встречного судна. После этого момент указанного направления будет уменьшаться.
Непосредственно в момент нахождения кормовых оконечностей расходящихся судов на траверзе на них будут кратковременно действовать силы отталкивания.
При обгоне наиболее ответственным, как и при расхождении, является третий этап, когда происходит движение судов параллельными курсами с момента нахождения на траверзе носа обгоняющего судна и кормы обгоняемого судна до момента, когда на траверзе будут находиться нос обгоняемого судна и корма обгоняющего судна. При этом также можно выделить несколько характерных моментов.
Прежде всего, момент сближения носа обгоняющего судна с кормой обгоняемого характеризуется появлением гидродинамических сил отталкивания кормы и носа друг от друга. Моменты этих сил будут действовать таким образом, что нос обгоняющего судна будет стремиться отклониться к ближайшему откосу канала, а нос обгоняемого судна – в сторону обгоняющего.
Как только нос обгоняющего судна начинает проходить траверз кормы обгоняемого и далее входить в «зону действия» корпуса обгоняемого судна, начинают расти силы присасывания на корпусах обоих судов. Направлены они так, что стремятся сблизить нос обгоняющего судна с кормой обгоняемого. Моменты этих сил действуют так, что нос обгоняемого судна стремится развернуться в сторону ближайшего откоса, а нос обгоняющего – в сторону кормы обгоняемого. При этом момент на обгоняющем судне по направлению будет складываться с моментом, стремящемся развернуть это судно в сторону оси канала. По мере дальнейшего входа обгоняющего судна в «зону действия» обгоняемого моменты указанных направлений будут возрастать до выхода носа обгоняющего судна на траверз миделя обгоняемого. В дальнейшем моменты будут уменьшаться, а точки приложения сил присоса приближаться к миделевым сечениям судов. Затем в момент нахождения миделей судов на траверзе моменты, связанные с силами присоса на корпусах судов, становятся равными нулю.
При дальнейшем продвижении обгоняющего судна вперед точки приложения сил присоса перемещаются соответственно у обгоняющего судна в корму от миделя и у обгоняемого – в нос от миделя. Соответственно с этим меняются и направления моментов от этих сил. На обгоняющем судне он действует так, что стремится развернуть нос судна в сторону ближайшего откоса канала, на обгоняемом – в сторону обгоняющего судна. По значению моменты указанных направлений растут до положения кормы обгоняющего судна на траверзе миделя обгоняемого. Затем по значению эти моменты начинают уменьшаться и становятся равными нулю, когда корма обгоняющего судна проходит траверз носа обгоняемого. Непосредственно после этого положения на носовой оконечности обгоняемого судна и кормовой обгоняющего возникают силы отталкивания как результат взаимодействия областей повышенных гидродинамических давлений. Моменты этих сил направлены так, что обгоняющее судно стремится развернуться в сторону оси канала, а обгоняемое – в сторону ближайшего откоса канала.
При обгоне перекладка рулевого органа должна осуществляться в сторону, обратную указанным направлениям моментов обгоняющего и обгоняемого судов. Во всяком случае судоводитель должен быть готов к такой перекладке. Часто для увеличения рулевого усилия необходимо прибегать к кратковременному пуску машин на повышенный режим работы, т. е. использовать тот запас управляемости, который был создан предварительным снижением скорости судна перед обгоном. Необходимо отметить, что как расхождение так и обгон в канале рассмотрены выше без учета действия бокового ветра или ветра направленного под некоторым углом к оси канала. Ясно, что при действии бокового ветра следует учитывать усилия аэродинамической силы, возникающей на надводной части корпуса судна. Значения эти усилий и их направления зависят от скорости ветра, площади парусности и ее расположения по длине корпуса судна.