Все работы на стрелках нужно производить с ведома дежурного по станции. До начала работ по проверке и осмотру электропривода на стрелке, а также других работ, при которых перевод стрелки может нанести травму, необходимо исключить возможность перевода стрелочных остряков с поста ЭЦ. Для этого следует выключить курбельный контакт в электроприводах типов СПВ, СП, СПГ, а в приводах типа 3900 отключить средний провод на электродвигателе. Снятую крышку электропривода положить с соблюдением габарита. Класть крышку на рельсы или ставить ее ребром запрещается! Кроме того, при обслуживании и ремонте стрелок, оборудованных электропневматическими приводами, необходимо до начала работ переключить специальный запорный вентиль и выпустить сжатый воздух из пневматической системы привода.
Работы на стрелках при плохой видимости (метели, туманы), а также в местах, установленных приказом начальника дистанции, должны вестись двумя работниками, один из которых должен выполнять работу, а другой – следить за подходом подвижных единиц. При проверке стрелок на плотность прижатия остряков к рамным рельсам нужно пользоваться шаблоном с удлиненной рукояткой.
При работе на стрелках, которые не включены в ЭЦ, для исключения возможности перевода стрелочных остряков на посту централизации нужно повесить табличку на стрелочный рычаг этой стрелки с надписью «Выключено» и вложить деревянный вкладыш между основной и прижимной рукоятками стрелочного рычага. Кроме того, при работах на стрелочных приводах как механической, так и электрической централизации нужно вставить вкладыш между рамным рельсом и отжатым остряком. По окончании работ вкладыш должен быть удален.
При любых работах на стрелках, а также при выполнении всех работ с напольными устройствами СЦБ нужно соблюдать все требования и меры безопасности при нахождении на железнодорожных путях.
Проводя работы внутри электропривода, нужно располагаться сбоку от него, со стороны междупутья, лицом в сторону пути. Перед проходом поезда или маневрового состава по стрелке, нужно закрыть электропривод и отойти на безопасное расстояние.
Экологическая безопасность
Объекты и сооружения СЦБ в отличие от химических, нефтехимических, металлургических и других подобных предприятий и сооружений по отрицательному воздействию на атмосферу и гидросферу можно отнести к сравнительно «чистым».
Однако в процессе сооружения объектов СЦБ, хотя и не на значительной площади поверхности земли происходит нарушение экологического баланса. Технологические процессы и оборудование, используемые в СЦБ, все же являются источником определенного количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу и попадающих в гидросферу. Помимо этого, значительное число сооружений ЭЦ являются источником ЭМП, охватывающих значительные пространства и отрицательно воздействующих на экологический баланс биосферы. Поэтому необходимо уделить серьезное внимание вопросам оценки воздействия объектов СЦБ на окружающую среду и разрабатывать предохранительные мероприятия.
При проектировании объектов ЭЦ нужно предусматривать экономное использование земли и эффективные средства защиты окружающей среды от загрязнения. Технические решения должны предусматривать снижение загрязненности до допустимого уровня или ликвидацию вредных выбросов в атмосферу.