К наиболее эффективным средствам тушения пожаров можно отнести: воду, водно–химические растворы, воздушно–механическую пену, газовые средства тушения (водяной пар, инертные газы и т.д.), порошковые составы.
Из оборудования, применяемого при тушении пожаров, наиболее распространены: внутренний пожарный водопровод, который нужен для подач воды в начальной стадии пожара; огнетушители химические пенные (ОХП-10, ОП-М, ОП-9ММ), воздушно–пенные (ОВП-5, ОВП-10), порошковые (ОПС-10), углекислотные (ОУ-5, ОУ-8) и аэрозольные (ОА-1, ОА-3).
Вид, количество, размещение и содержание первичных средств пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и т.д.) в здании поста ЭЦ регламентированы в соответствии с ГОСТ 12.4.009-75. Все электрооборудование, находящееся в здании поста, должны иметь оболочки со степенью защиты по ГОСТ 17494-72, а электрические аппараты, приборы по ГОСТ 14255-69. Кроме того, электрооборудование здания поста должно удовлетворять и требованиям взрывозащиты по ГОСТ 12.2.020-76, т.к. при пожарах очень велика вероятность взрыва электроустановок некоторых типов.
Для возможности определения возникновения пожара предусматриваются сигнализационная дымовая пожарная установка СДПУ-1. Эта установка рассчитана на непрерывную круглосуточную работу и представляет собой приемно–контрольный пункт, к которому с помощью распределительных устройств и блоков линейных преобразователей подключаются лучевые комплекты (линии) с радиоизотопными извещателями дыма.
При появлении дыма, электрический сигнал от извещателя по линии передается на пульт, где включается световая и звуковая сигнализация, которая свидетельствует о том, что начался пожар.
План эвакуации при пожаре в посту ЭЦ представлен на рисунке 6.4
Рисунок 6.4 - План эвакуации при пожаре на посту ЭЦ
Безопасность труда
Техника безопасности – система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Опасными называют такие факторы, действие которых на человека вызывает травму или другое быстрое резкое ухудшения здоровья человека.
Безопасность обслуживающего персонала и посторонних лиц в связевом помещении должна обеспечиваться путём:
применения надлежащей изоляции, а в отдельных случаях – повышенной;
применение двойной изоляции;
соблюдение соответствующих расстояний до токоведущих частей или путём закрытия, ограждения токоведущих частей;
применение блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;
надёжного и быстродействующего автоматического отключения;
заземления корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции;
применение предупреждающей сигнализации, надписей, плакатов;
применение устройств, снижающих напряжение электрических полей.
Из большого разнообразия работ, проводимых электромехаником СЦБ, рассмотрим меры безопасности при производстве работ на централизованных стрелках.
Все работы по текущему обслуживанию централизованных стрелок выполняются на путях и, как правило, без перерыва движения поездов. Поэтому при работах по осмотру или ремонту стрелок нужно одновременно соблюдать ПТБ и требования по обеспечению безопасности движения поездов.